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miércoles, 22 de febrero de 2012

Fideuá


Bueno ya tenemos hecho el Alioli, y toca el acompañamiento, la excusa ideal para preparar un fideuá ó un arroz , hoy tocaba fideuá !!
La receta la cogí del blog de Canecositas,(ya que es la primera vez que hago fideuá en la Thermomix y necesito referencias de tiempos y demás) y cambié algunas cosas al gusto.

Ingredientes para tres personas:

40gr de aceite de oliva
6 langostinos, gambas o gambón. (Les arrancamos los bigotes)
2 dientes de ajo
150gr de puerro partido en trozos(ó cebolla)
1 tomatito maduro pelado
Un puñadito de hojas de perejil
un trozo de emperador
Un buen puñado de gambitas peladas congeladas ( ó las del fumet )
Un chorrín de coñac ( le puse brandy)
Pimentón dulce, sal y azafrán
360gr de fumet ó caldo de pescado
170gr de fideos para fideuà.

Elaboración:

 Descongelamos las gambas peladas  y los langostinos ó gambón. Troceamos el emperador.
Ponemos el aceite en el vaso, y programamos 5 minutos, temp. Varoma. vel.1 Cuando la luz del varoma esté fija (a eso de minuto y medio…) echamos por el bocal los langostinos, procurando que caigan, a los laditos de las cuchillas, dejamos sofreir hasta que termine el tiempo.
Abrimos y reservamos los langostinos.

Echamos los ajos, el puerro, el tomate y el perejil. Trituramos 5 segundos a vel. 6.

Bajamos los restos de las paredes del vaso. Incorporamos el emperador y unas poquitas gambas peladas. Programamos 8 minutos, temp. Varoma. vel.1. Terminado el tiempo, agregamos media cuharadita de pimentón dulce y un chorrito de coñac, dejamos 30 segundos más a la misma temperatura y velocidad.

Vertemos el caldo, puede ser de compra o casero, rectificamos de sal si fuese necesario. Programamos 5 minutos, temp. Varoma, vel. 1, para que hierva.



Al terminar el tiempo, echamos los fideos por el bocal y una pizca de colorante .  Programamos 6 minutos, temp. 100º, vel. cuchara, giro a la izquierda.
A mitad de cocción o casi al final, echamos las gambitas peladas por el bocal, tan solo con el calor residual quedaran en su punto.

Volcamos todo lo del vaso en cazuela o fuente honda, todavía tendremos algo de caldo, colocamos los langostinos reservados por encima. Tapamos con papel de plata y dejamos reposar unos 10 minutos.

2 comentarios:

  1. Anda, la fideuá con el fumet!!! Me gusta mucho la fideua, pero la sigo haciendo en paellera...en el fondo me sigue gustando mucho la cocina tradicional, y poner la paellera en la mesa y esas cosas, aunque mira, para nosotros dos solos no estaria mal!!! Muy bien Anita, muuuy bien!!!! Besis!!!!

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    1. Yo tenía el gusanillo de hacerlo en la TMX, ya que hice el fumet probé pero como me sobró (fumet)para otra vez, la próxima la haré como siempre y la ensuciaré aposta, la verdad que a mi tambien me gusta la paellera, además soy de las que les gusta comer en ella como antiguamente en casa de los abuelos !! que recuerdos..
      Pero sale riquísima !!

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