Aquí en Albacete llegado el 1 de Abril se montan las casetas en el paseo de la feria, es bastante común escuchar " me voy a los caracoles " ó "... a las tascas " ; y ahí que vamos muchos hasta que las cierran a finales de Agosto para empezar a montar la feria de Septiembre. Lo típico de las tascas es el plato estrella "caracoles" que no pueden faltar y, forro ,rabo, cascos de patata , frituras , y colesterol a manta, jejeje ( platos de morcilla-chorizo-guarra ). Años atrás iba mucho , pero ya nos hemos ido recortando , sobre todo después de saber de mis intolerancias, que en este caso más me afectaría el aceite de girasol ó a saber de qué sea y requemao y requemao ... es lo que tienen las freidoras...
Me gustan más los caracoles pequeñitos , pero de esos todavía no encontré congelados... una pena, porque el tema de lavarlo, y lavarlos, y lavarlos , ufff , no tengo tiempo ni ganas .... y estos ya vienen preparados.
Pues no me lío más y os dejo con la receta, es la segunda vez que los hago, y la he mejorado, así están bueníiisimos , y sino pasen y prueben...
Ingredientes:
1 diente de ajo
100 gr puerro
1 ñora
50 gr aceite
100 gr jamón serrano a tacos
1 hoja laurel
una cucharada especias caracoles ( en polvo de mercadona )
300 gr agua
100gr vino blanco
1 pastilla caldo de pollo
orégano
2 cubiletes de tomate triturado ó natural (sobre 200-220 gr )
1 cucharadita de sal
*2 bolsas de caracoles de 250gr congelados precocidos
**Variación de cantidades**
He comprado caraloles más pequeños, si ! y he intentado la receta con más cantidad de caracoles y ha salido muy bien.Y con la misma cantidad de salsa.
En Cestillo: 850 gr de caracoles( pequeños y un puñado ó dos de grandes)
En el vaso: 900 gr de caracoles( pequeños y un puñado ó dos de grandes)
Lo explico en el paso correspondiente.
Elaboración:
Ponemos en el vaso el ajo, puerro, ñora sin pepitas a trozos, y programamos 4 seg, V.5.
Añadimos el y aceite Programamos ahora 5min, 100º, V.1.Añadimos el tomate y trituramos 30 seg, V.5 al 10, asi nos quedara la salsa más fina.
Ponemos la mariposa ,añadimos el jamón, 1 guindilla, 1 cucharada de especias sin exagerar el colmo, y laurel, programamos 5 min, 100º ,V.Cuchara.
Echaremos primero al vaso el agua, vino , pastilla de caldo, sal.
Incorporamos los caracoles...
...si los vamos a poner en el cestillo lo llenamos y lo ponemos en su posición.
...si los vamos a poner en el vaso colocaremos bien la mariposa y echaremos después los caracoles
Programar 20 min, 100º , Giro a la izquierda , Velocidad cuchara.
Rectificar de sal ,añadir orégano , una cucharada de harina y programar 5 minutos más para espesar la salsa.
Y ahora a hacer ruido !!!!
lo siento, pero los caracoles, no es precisamente mi receta favorita, pero la salsa seguro que está buenísima!
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
Jolin, los probe solo una vez y recuerdo que me gustaron muchisimo, pero es que aqui no se encuentran en ningun sitio!! Una de dos, o me tiro al campo a recogerlos, o me paso por Albacete y me los haces!!!! Yo llevo el pan pa mojar esa salsa!!!! ;D
ResponderEliminarYo los compré en mercadona, pero en tiendas de congelados tambien venden, la pena es que no encuentro de los pequeños...
EliminarPues tu traete pan, un pan de puablo grande , y yo te hago los caracoles !!
Un besico Amara !!
Yo tambien soy de Albacete, lo que has escrito lo colaboro, pero prefiero limpiarlos y hacerlos yo.
ResponderEliminarEn cuanto llega la temporada por aqui puedes comprarlos en muchos sitios, plaza Mayor, pescaderias, fruterias etc. Yo, compro 3 kilos e invito a toda mi familia, nos encantan.