domingo, 3 de enero de 2021

Pastel de puerros

 

        

Cremoso, suave y perfecto para acompañar con una rica salsa y sorprender a tus invitados. 

Es fácil de hacer y se puede preparar con antelación. Nosotros lo hemos tenido cuatro días, pues lo preparé dos días antes porque tenía varias elaboraciones en mente, y con tanto aperitivo aún quedó para el día siguiente. Pero nos gustó muchísimo.

Os dejo la receta, a ver cuantos os animáis a hacerla...

La quise acompañar con una salsa de queso y me salió demasiada, pero sabéis qué ? para un día de carne a la plancha ya tengo congelada, no hay mal que por bien no venga ;-)  

Os dejo la preparación con y sin thermomix. 

Ingredientes:

2 puerros grandes ( 520 gr )

60 gr mantequilla a temperatura ambiente

500 gr nata para montar

4 huevos

sal y pimienta

Elaboración con thermomix: 

Ponemos en el vaso la mantequilla troceada y programamos 5 minutos 95º  V.cuchara .

Mientras limpiamos bien los puerros y les quitamos la parte más verde.

Acabado el tiempo incorporamos los puerros troceados y picamos 5 segundos V.5. Bajamos los restos hacia las cuchillas, salpimentamos y programamos 24 minutos 120º  V. cuchara.

Precalentamos el horno 180º calor arriba y abajo.

Agregamos la nata y trituramos 1 minuto V.5-10.

Incorporamos los huevos y mezclamos 15 segundos V.5

Vertemos en un molde rectangular desmoldable de 24 cm, tendremos que hornear al baño maría por lo que previamente habremos forrado por fuera el molde con papel albal para evitar que le entre el agua.

Meteremos el molde dentro de otro mayor con agua, cubriendo 2/3 del mismo sin sobrepasar para evitar que entre agua en la preparación. 

Hornearemos 45 minutos a 180º en la posición baja del horno, calor arriba y abajo.

Comprobar que esté cuajado pinchando en el centro.

Servir caliente acompañado de salsa al gusto. Le va muy bien una salsa de queso como os he dicho, en cuanto pueda os paso la receta .


Elaboración sin thermomix:

Ponemos la mantequilla a temperatura ambiente troceada en una sartén grande, y la calentamos.

Mientras tanto preparamos los puerros, quitamos la parte más verde y lavamos bien. Los picamos y sofreímos salpimentados. 

Precalentamos el horno 180º calor arriba y abajo.

Terminado el sofrito ( sin dorar ) incorporamos la nata. Pasaremos la preparación por la batidora, después añadimos los huevos y volvemos abatir un poco para que quede bien mezclado.

Y tenemos lista la preparación para hornear al baño maría. Preparamos el molde etc, os he dejado los pasos a seguir un poquito más arriba en la elaboración con thermomix.



1 comentario:

  1. Me encanta este pastel de puerros. Se ve tan delicioso y cremoso. Y la salsa es perfecta. Es genial.
    https://spanskklubben.se/
    Gracias

    ResponderEliminar