lunes, 4 de enero de 2021

Tarta mousse de turrón

Hace unas cuantos años también por navidades hice prácticamente la misma tarta. Esta vez quería utilizar queso mascarpone y gelatina en vez de cuajada , y esto ha salido, una mousse muy muy cremosa. Un trocito ??

Deliciosa!!! 





Podemos hacer una base de galletas y mantequilla, ó de bizcocho brownie con un sabor intenso a chocolate.

Ingredientes del bizcocho brownie base:

250 gr. de chocolate negro de alto porcentaje de cacao
250 gr. de mantequilla troceada.
200 gr. de azúcar.
4 huevos grandes.
70 gr. de harina.

una cucharadita de cafe de levadura

Una pizca de sal (potencia el sabor del chocolate)


Elaboración:
Rallar el chocolate en la thermomix unos segundos V.5-10 y reservar . 
Poner en el vaso los huevos con el azúcar y programar 5 minutos, 37 grados, velocidad 5.
Cuando quede un minuto añadir la mantequilla a trocitos y programar 2 minutos más sin temperatura
 (batir unos segundos más si hace falta hasta que esté bien mezclado).
Añadir ahora el chocolate y volver a mezclar 1 minuto más V5.
Mezclar la levadura con la harina y sal, y con la Thermomix en marcha ir echando cucharada a cucharada por el bocal, después programar V.progresiva 5-10.
Cuando todo este bien mezclado verter la masa en un molde desmoldable de 23 cm y hornear a 160º unos 30 minutos.

Ingredientes Mousse:

500 ml nata montar

100 ml leche 

100 gr azúcar

250 mascarpone

250 gr turrón blando jijona

5 hojas de gelatina

3 yemas de huevo

2 cucharadas soperas de vino dulce especiado ( agua ó licor )

Elaboración Mousse con thermomix:

Ponemos en el vaso la mariposa, añadimos las yemas, el azúcar y el vino, programamos 5 minutos 70º. Quitamos la mariposa y batimos 2-3 minutos V.5-10 para dar esponjosidad.

Reservamos en un bol grande donde luego iremos incorporando el resto de preparaciones.

Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.

En el vaso ponemos la leche y el turrón, troceamos 4 segundos V.4, y cocinamos 5 minutos 100º V.1 para deshacer el turrón y que queden solo los trocitos de almendra, escurrimos la gelatina y la incorporamos al vaso en marcha V.1 aproximadamente 1 minuto.

Agregamos esta crema de turrón al bol reservado con las yemas y dejamos atemperar.

Montamos la nata (semimontamos, no hace falta que esté del todo montada), reservamos.

Batimos el mascarpone unos minutos a velocidad 3. ( yo le añadí un poco de mascarpone a la nata para montarla ) Incorporamos el mascarpone batido a la crema de turrón.

Ahora poco a poco y con movimientos envolventes vamos añadiendo la nata.

Verter sobre el molde y enfriar unas horas, como mínimo 4h , pero mejor de un día para otro.

Decorar al gusto. Yo utilicé unas galletas de chocolate, cookies y para el centro turrón blando.

Ni que decir que esta tarta les encantó a todos !!



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