lunes, 6 de febrero de 2012

Albóndias al Varoma de Goi

Albóndigas al vapor para comer hoy,sí  al vapor, se me hacía raro pensar que pudieran estar tan buenas sólo al vapor, y  la verdad que han triunfado , más sanas, sin necesidad de freír , y con una salsita fina y de sabor suave.Gracias Goizalde por tu receta !, y si no te importa en mi recetario llevarán tu nombre ...todo un placer ! Estas son pues las Albóndigas de Goi  con el toque personal de Ana ...

Albóndigas:

*Ingredientes

250 gr de carne de ternera picada
250 gr de carne de cerdo picada
100 gr de puerro
1 diente de ajo
60 gr de pimiento rojo
20 gr de aceite
50 gr de pan rallado ( yo le puse uno que tenía rallado con ajo y perejil )
1/2 cubilete de leche de soja
1 huevo
sal y pimienta
pan rallado para empanar

*Elaboración

Poner en el vaso el puerro, el ajo y el pimiento, trocear 20 seg en vel 4.

 Añadir el aceite y programar 20 min, varoma, giro a la izquierda y vel cuchara.
 Mientras tanto poner las 2 carnes en un bol, salpimentar y añadir los 50 gr de pan rallado, la leche y el    huevo y mezclar todo hasta que se forme una masa homogénea.


Cuando termine lo del vaso, añadirlo al bol y mezclar todo otra vez.


Hacer las bolas al tamaño que se quiera, pasar por pan rallado y colocar en el varoma.




Las albóndigas que no se vayan a comer, se pueden congelar sin cocinar, en cuanto tengamos hechas las bolas. Ó como en nuestro caso congelarlas ya hechas , y otro día sacar unas horas antes , calentar y listo!
Cortaremos dos ó tres patatas a trocitos y las colocaremos en el recipiente varoma, donde tenemos menos albóndigas, para que se hagan también al vapor.

Salsa:

*Ingredientes

1 diente de ajo
200 gr de puerro
50 gr de zanahoria
30 gr de pimiento verde
30 gr de aceite
20 gr de harina
50 ml de vino blanco (1/2 cubilete)
1 litro de caldo de carne (o 1 litro de agua + 1 pastilla de caldo)
300 gr de tomate triturado o frito, al gusto

*Elaboración

Poner en el vaso ajo, puerro, zanahoria y pimiento verde, picar en vel 4. Añadir el aceite y programar 20 min, varoma, vel cuchara. Añadir la harina, 1 min, varoma, vel cuchara. Echar el vino y otro min a la misma temperatura y vel.
Añadir el caldo y programar 25 min, varoma, vel 3. Es el momento de colocar el varoma con las albóndigas y las patatas.Añadir el tomate por el bocal y volver a programar 5 min , T.Varoma,Vel 3. Quitar el varoma y dejar templar la salsa para poder triturar a vel máx, ha de quedar muy fina.
Poner  las albóndigas y las patatas junto con la salsa en una cazuela y darle unos minutos de hervor .



Las puedes espolvorear con perejil u orégano ...

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