lunes, 13 de febrero de 2012

Moussaka Griega


Un ratito más entretenido en la cocina haciendo la Moussaka Griega (hablando en cristiano...una lasaña hecha con berenjenas en vez de placas de pasta,pero de sabor diferente a la lasaña tradicional)esta es una de esas recetas que hay que hacer de vez en cuando para cambiar y variar un poquito los sabores.Con esta receta sacada de Velocidad Cuchara salen unas 6 raciones más ó menos, y se puede dejar preparada el día anterior y hornear minutos antes.Es sencilla , pero entretenida .Recomendable para un día de invitados !


Ingredientes para 6 personas:
-100gr de queso enmental bien frío o parmesano que rallaremos en la TMX
 le puse una mezcla de 2 quesos de cabra , uno semi y otro curado más graso.
-2-3 berenjenas (dependerán del tamaño de la verdura y de vuestra fuente)
pero esto hay que tenerlo en cuenta para hacerlas al vapor, si se saturan las bandejas varoma no se hacen ( en el caso de querer hace más cantidad habrá que cocerlas al vapor en varias veces )
-1 puerro ó cebolla
-2 zanahorias
-1 pimiento rojo pequeño
-2 dientes de ajo
-5 champiñones
-50gr de aceite de oliva virgen extra
-2 cucharaditas de orégano y/o perejil
-1 cucharadita de canela
-sal y pimienta negra al gusto
-1/2 cucharadita de nuez moscada
-400gr de tomate natural en conserva
-50gr de vino blanco
-500gr de carne picada de ternera

Para la bechamel:

-50gr de aceite de oliva virgen extra
-65gr de harina*
-500gr de leche ( yo le puse de soja )
-sal, pimienta y nuez moscada, al gusto


Elaboración:


Rallar el queso poniéndolo 15-20 segundos a  velocidad 7 , y reservar.




Cortar las berenjenas con 1 cm aproximado de grosor, y colocar repartidas en el recipiente y la bandeja varoma; tapar y reservar.

Colocar en el vaso (sin haberlo lavado previamente después de rallar el queso),las verduras a trozos , el puerro ,zanahorias , champiñones limpios ,ajos y el pimiento y trocear durante 4 segundos a velocidad 4.Bajar con la espátula los restos que han podido quedar en las paredes.
Añadir el aceite de oliva,orégano/perejil,canela,sal,pimienta, nuez moscada y el tomate , y sofreír 8 minutos,T.Varoma,Velocidad.1. 
Incorporar la carne , antes de hacerlo podemos soltarla un poco removiéndola con unos tenedores ó haciéndole cortes con un cuchillo.Mezclarla con los demás ingredientes removiendo con la espátula ,tapar y colocar el varoma en su posición.Programar 20 min , T.Varoma,Giro izquierda y Velocidad cuchara.Terminado el tiempo retirar el varoma.
Incorporar el vino y programar 10 minutos más , T.Varoma,Giro a la izquierda,Velocidad cuchara.Poner el cestillo sobre la tapa para que se evapore el líquido, retirar a otro recipiente , porque necesitaremos seguir con la bechamel.


Vamos montando la moussaka ...


En una bandeja para horno vamos colocando una capa de rodajas de berenjenas, después una capa de sofrito de carne.


Sobre ésta de tomate colocar otra de berenjenas...

 Y para terminar ... otra de sofrito de carne, Siendo Berenjenas-sofrito-berenjenas-sofrito.


Ahora pasamos a hacer la bechamel, que después pondremos cubriendo el sofrito de carne, recordamos los ingredientes...
50gr de aceite de oliva virgen extra
65gr de harina*
500gr de leche
sal, pimienta y nuez moscada, al gusto

Podemos ir precalentando el horno a 200º

Sin lavar el vaso del sofrito preparamos la bechamel:
Poner en el vaso el aceite y programar 1 minuto, T.Varoma,Velocidad 1.
Añadir la harina por los laterales de las cuchillas y tostar programando 2 minutos ,T.Varoma,Velocidad1.
Agregar la leche,sal, pimienta,y nuez moscada y programar 7 minutos,T.Varoma,Velocidad4.
Ya tenemos nuestra bechamel hecha.Y podemos terminar de montar la moussaka cubriendo con la bechamel ...



....y sobre ésta el queso rallado


Lista para entrar en el horno , Gratinamos unos minutos hasta que se tueste el queso y servir.


Uno de los quesos era un poco graso demás , pero tenia que gastarlo ....


Que pinta.... no?? pues estaba riquísimo  !!!



Si no se evaporó todo el líquido del sofrito , como me pasó a mí, podéis hacer lo siguiente:
Poner la bandeja de la moussaka inclinada sobre algo


Dejarla así un buen rato para que el líquido se deje caer, y , con un cucharón apretaremos un poco e iremos sacando el caldito ...




Es un rollo, pero es la solución ...

Buen provecho !!! y repetiréis seguro !!!

6 comentarios:

  1. Ana copio la receta, dan ganas de morder el pc cuando ves las fotos jejeej. Por cierto no se si lo haras, pero cuando pongas entradas nuevas en el blog, publicalas en el grupo asi, mucha mas gente lo vera, y tendras mas visitas, que un blog se alimenta de eso, jejejejjeje, bueno y de tus receticas.

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  2. Gracias Paquita!! ya me contarás cuando le muerdas ...

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  3. ana he hecho la moussaka, muy, muy rica, para que la proxima vez no te salga con tanto liquido la carne, ponla en el vaso 10-12 minutos mas varoma,giro a la izquierda, velicidad cuchara y el cestillo arriba, asi se consume todo el caldo, a mi me ha salido sin nada de caldo y super bbuena, jejejje

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    1. Me alegro que te saliera rica y sin caldo , yo la proxima vez tambien le pondré menos canela... Gracias !

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  4. Uf!
    Me encanta esta receta!
    Yo también hice la de VC y bua, demasié!
    Te ha quedado de cine, y buen truco lo de escurrir el caldo, auqnue lo que te dice Paquita también es una opción: hacer los últimos minutos de cocción con el cestillo en vez del cubilete
    Besos

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    1. Gracias Marta !! sí la próxima vez la haré con el truqui del cestillo, y una pica menos de canela también... pero que rica está de verdad !!

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